甲状腺とヨウ素 (ヨード)についてのお話

世界ではヨウ素不足の人が多い

人口70億と言われる世界の中で、16億人ほどの人がヨウ素不足の状態にあります。
その一方で、日本人はヨウ素を必要以上に摂取していることが多いです。
日本人が口にするものの中には、多かれ少なかれヨウ素が含まれています。特に多く含まれているのは海藻類で、なかでも「昆布」が群を抜いています。
昆布は「だし」として醤油・味噌・酢などの調味料にも多く含まれます。

日本人は知らないうちに必要量以上のヨウ素摂取している世界でもまれな国民です。
ただ、ヨウ素が多すぎるからといって、甲状腺ホルモンが過剰に作られるということはありません。
甲状腺にはそのようにならない仕組みがあるからです。

大量のヨウ素で甲状腺機能低下症になることがある?

ヨウ素は甲状腺ホルモンの材料なのですが、不思議なことに大量のヨウ素を取り続けると逆に甲状腺ホルモンの産生が減って、甲状腺機能低下症を進行させる事があります。
橋本病の人に多い傾向があり、昆布を毎日食べ続けているような方ではホルモン不足状態になることはよくあります。
ヨウ素の摂りすぎに気を付ければ、すぐに元に戻ります。

この他、イソジン系のうがい薬に大量のヨウ素が含まれています。
これで1日に何度も毎日のようにうがいする、というようなことをしなければ影響はありませんが、新型コロナ対策として何度もうがい薬を使用している方は、知らないうちにヨウ素過剰になっている可能性はあります。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次