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口内炎ができる原因

口内炎ができる原因は、以下のような要因が考えられます。

  • ストレス
  • 過労
  • ビタミン不足
  • アレルギー
  • ウイルスや細菌の感染
  • 口腔内の乾燥

口内炎ができた際は、患部に刺激を与えないように注意してください。

口内炎ができたときにおすすめの栄養素が含まれる食べ物

ビタミンC

ビタミンCは炎症を抑えたり、傷を癒したりする効果に期待ができる栄養素です。

そのため口内炎の改善にも期待ができます。

抗酸化ビタミンとしても知られ、健康や美容の観点からも注目されています。

ビタミンCは以下の食べ物に多く含まれています。

  • 柑橘類
  • キウイ
  • いちご
  • ブロッコリー
  • イモ類

ビタミンCは熱に弱い傾向があるため、生で食せる果物類がおすすめです。

ビタミンB2

ビタミンB2は粘膜の健康を維持したり、修復したりする効果に期待ができます。

  • レバー
  • たまご
  • はちみつ
  • 納豆
  • チーズ
  • 牛乳
  • うなぎ
  • しじみ
  • ほうれん草

ビタミンB6

ビタミンB6はたんぱく質の分解や合成をサポートする栄養素の1つです。

  • マグロ
  • かつお
  • キャベツ
  • バナナ
  • たまご
  • 大豆類

亜鉛

亜鉛不足も口内炎ができる要因となります。

亜鉛は以下の食べ物によく含まれています。

  • 生牡蠣
  • 豚肉
  • 牛肉
  • チーズ
  • 魚介類
  • 干し椎茸
  • ココア
  • 海苔

口内炎ができたときに避けた方が良い食べ物

口内炎ができたときに避けた方が良い食べ物

辛い食べ物

辛い食べ物は塩分や香辛料が含まれているため、口内炎には刺激になります。

患部に刺激が加わると、炎症を悪化させる恐れがあるので辛い食べ物は控えましょう。

固い食べ物

歯ごたえがある固い食べ物は患部に当たり、口内炎が痛む場合があります。

やわらかい食べ物は咀嚼回数が少なく済むので、口内炎の痛みが強い場合も食べやすい傾向にあります。

味の濃い食べ物

味の濃い食べ物は塩分が多く含まれている傾向があります。

塩分の多い食べ物は口内炎を刺激する可能性があるので、痛みが気になる方は味の濃い食べ物は控えましょう。

炭酸飲料

炭酸飲料は粘膜に刺激を与えます。

炭酸飲料の刺激により口内炎が悪化する可能性があるので、注意しましょう。

食べ物で口内炎が改善されないときの対処法

口腔内を清潔に保つ

口内炎ができた際は、口腔内を清潔に保つことが大切です。

食後は歯磨きやうがいをし、口腔内は常に清潔にしましょう。

こまめなうがいは、口腔内の乾燥を防ぐ効果にも期待ができます。

口腔内の乾燥も口内炎の原因となるので、予防の観点からもうがいをして口腔内をうるおわせてください。

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