口内炎ができる原因は、以下のような要因が考えられます。

- ストレス
- 過労
- ビタミン不足
- アレルギー
- ウイルスや細菌の感染
- 口腔内の乾燥
口内炎ができた際は、患部に刺激を与えないように注意してください。
口内炎ができたときにおすすめの栄養素が含まれる食べ物
ビタミンC

ビタミンCは炎症を抑えたり、傷を癒したりする効果に期待ができる栄養素です。
そのため口内炎の改善にも期待ができます。
抗酸化ビタミンとしても知られ、健康や美容の観点からも注目されています。
ビタミンCは以下の食べ物に多く含まれています。
- 柑橘類
- キウイ
- いちご
- ブロッコリー
- イモ類
ビタミンCは熱に弱い傾向があるため、生で食せる果物類がおすすめです。
ビタミンB2

ビタミンB2は粘膜の健康を維持したり、修復したりする効果に期待ができます。
- レバー
- たまご
- はちみつ
- 納豆
- チーズ
- 牛乳
- うなぎ
- しじみ
- ほうれん草
ビタミンB6

ビタミンB6はたんぱく質の分解や合成をサポートする栄養素の1つです。
- マグロ
- かつお
- キャベツ
- バナナ
- たまご
- 大豆類
亜鉛
亜鉛不足も口内炎ができる要因となります。
亜鉛は以下の食べ物によく含まれています。
- 生牡蠣
- 豚肉
- 牛肉
- チーズ
- 魚介類
- 干し椎茸
- ココア
- 海苔
口内炎ができたときに避けた方が良い食べ物

辛い食べ物

辛い食べ物は塩分や香辛料が含まれているため、口内炎には刺激になります。
患部に刺激が加わると、炎症を悪化させる恐れがあるので辛い食べ物は控えましょう。
固い食べ物
歯ごたえがある固い食べ物は患部に当たり、口内炎が痛む場合があります。
やわらかい食べ物は咀嚼回数が少なく済むので、口内炎の痛みが強い場合も食べやすい傾向にあります。
味の濃い食べ物

味の濃い食べ物は塩分が多く含まれている傾向があります。
塩分の多い食べ物は口内炎を刺激する可能性があるので、痛みが気になる方は味の濃い食べ物は控えましょう。
炭酸飲料

炭酸飲料は粘膜に刺激を与えます。
炭酸飲料の刺激により口内炎が悪化する可能性があるので、注意しましょう。
食べ物で口内炎が改善されないときの対処法
口腔内を清潔に保つ
口内炎ができた際は、口腔内を清潔に保つことが大切です。
食後は歯磨きやうがいをし、口腔内は常に清潔にしましょう。
こまめなうがいは、口腔内の乾燥を防ぐ効果にも期待ができます。

口腔内の乾燥も口内炎の原因となるので、予防の観点からもうがいをして口腔内をうるおわせてください。